ЩЕТИНИН О СВОЕЙ ШКОЛЕ
Здесь, на уроках, происходит, в основном, попытка встретиться. Если удастся Встреча, то дети должны выполнить задачу — освоить курс средней школы по математике за 10 дней. Это случится с теми, и в том случае, когда и кто сумеет встретиться с тем, кто владеет этими знаниями. Это зависит от открытых непосредственных отношений. Полевые структуры при соприкосновении просто считывают информацию друг с друга. Это известное наблюдение в народе, когда любящие понимают друг друга с полуслова.
Здесь делается всё, чтобы они были вольны, взаимовключены; здесь они могут спокойно задавать любые вопросы, входить в систему — важно сохранить отношения. Очень важно, чтобы и ребёнок, и тот, кто организует процесс, работали на отношения. Мы снимаем тормоза, понятие возраста стараемся не употреблять, для нас это важно.
Учителя как бы сливаются с учениками, у которых задача освоить курс средней школы, чтобы потом преподавать другим. Здесь нет тех, кто бы сидел, замерев, как мумия — они живо реагируют.
В нашей родовой памяти известно устройство космоса и способы жизни в космическом пространстве. Здесь очень важно не допустить мысли, что они не знают. Если кто-то из объясняющих будет думать, что они не знают, вот у него ученики и не будут знать. Самое основное — вступить с ними в отношения по поводу решения задачи, а обучение уже идёт само собой. Чтобы не сконцентрировать внимание на обучении, на запоминании, надо продвигаться к решению задачи, надо отвлечь их мысли от того, что они учатся, и направить на решение задач, и тогда они в сотрудничестве по поводу решения задачи перестают чувствовать, кто ученик, а кто учитель. В процессе решения задачи приобретаются необходимые знания, фактически воспоминания о забытом — человек знает всё. Помните, рефлекторная дуга у Павлова: стимул — реакция, т.е. сразу идёт работа, если есть необходимость — я решаю.
Очень важно, что они делают то, что имело бы непосредственное отношение к людям, окружающим их. Они сейчас учатся не для себя, это очень важно, они озадачены тем, что это надо освоить, чтобы передать. Если чему-то учатся, то учатся постижению работающего с ним человека, понимать его душу, его устремления, его мысли. Не математика здесь важна, а человек, постигающий математику. И опять же не математика ради самой себя, а движение к Истине через математику; а задача необходима человеку, мироустройству, моей Родине. И чем масштабней мотив — ”ради чего”, тем успешнее идёт процесс продвижения в области знания. Тут атмосфера искренности должна быть, не должно быть обид, раздражения, т.е. снятие напряжения, здесь не должно быть «не так». Слово «не так» вообще отсутствует. «Так», а может, «таким образом», «очень хорошо», «а если вот так посмотрим», т.е. дополнение, и тогда он в потоке находится и не чувствует, что не знает, у него нет препятствий, он продвигается очень быстро к цели.
Древние люди любых народов не обозначали плохим словом какое-либо явление. Нехорошее не обозначали вообще, оно не существует, на нём не надо фиксироваться. У Кобзева есть очень точные выражения мысли:
У наших предков, у славян,
Меж дел великого значения
Всегда к реченьям и словам
Было особое почтенье.
Это точно. Поэтому словесный ряд тех, кто работает с ними, должен быть глубоким, не должно быть случайных слов, отвлекающих от мысли; слова взвешенные, согретые чувством, — всё это имеет значение. Если всё это будет выполнено, то и задача будет выполнена.